A Gastroplastia é um procedimento muito confundido com a bariátrica, pois tem o objetivo de reduzir o volume do estômago para que o paciente perca peso. Contudo, é muito menos invasivo uma vez que não precisa cortar o órgão para ter o resultado esperado.
Os procedimentos cirúrgicos para a perda de peso só são indicados quando o paciente já passou por outros métodos de emagrecimento e não obteve sucesso ou para os casos onde a saúde e qualidade de vida do mesmo está comprometida.
A gastroplastia é indicada para pacientes com grau de obesidade 1 (IMC entre 30,0 e 34,9 Kg/m2) e 2 (IMC entre 35,0 e 39,9 Kg/m2) e apresenta a redução de peso de até 25%.
A gastroplastia é realizada por um gastrocirurgião, que introduziu um tubo flexível pela boca do paciente com a intenção de fazer suturas em seu estômago para que ele fique com um formato menor e tubular.
O procedimento é realizado depois de aplicada a anestesia geral no paciente.
O paciente é liberado no mesmo dia, porém é recomendado que permaneça em repouso por 3 dias e use todos os medicamentos prescritos pelo médico.
Após a cirurgia, sua dieta deverá ser bastante rigorosa e restritiva, começando pela ingestão exclusiva de alimentos líquidos, depois cremosos e, então, pastosos (conforme orientação médica). Os alimentos sólidos, normalmente, só são liberados depois de 6 semanas.
É muito importante que o paciente tenha acompanhamento nutricional para garantir que todos os nutrientes essenciais para a recuperação e funcionamento do organismo estejam sendo ingeridos.